Формирование питомника

1. Изучение стандарта и выявление внутрипородных типов

Прежде чем предпринимать какие-то практические действия по закладке собственного питомника, необходимо тщательно изучить действующий стандарт той породы, которую вы собираетесь разводить. Поскольку, скорее всего, при поиске производителей вы не будете ограничиваться питомниками, относящимися только к какой-то одной фелинологической организации, лучше изучить стандарты всех наиболее уважаемых организаций. Последние редакции стандартов, как правило, всегда представлены на сайтах данных организаций. Изучать стандарт лучше на языке оригинала, поскольку переводы часто бывают неточными. Теоретические знания необходимо подкрепить практикой — посетить как можно больше выставок и отсмотреть всех животных интересующей вас породы, а также изучить сайты питомников, фотографии лучших животных в журналах и ежегодниках.

Осматривая животных, нужно не просто оценивать их с точки зрения «плохое» или «хорошее», и даже не только отмечать отдельные достоинства и недостатки, — следует разобраться, как «построены» данный кот или кошка, какие особенности морфологического строения создают их индивидуальный облик. При значительной выборке кошек одной породы легко можно выделить группы особей, «построенных» по одному и тому же типу. В каждой породе имеется несколько наиболее распространенных внутрипородных типов — как правило, они наиболее генетически стабильны; несколько более редких — их стабильность оценить трудно, так как они могут быть как неустойчивыми, так и более «молодыми», недавно сформированными, или же просто поддерживаться малочисленными питомниками. Часть же представителей породы нельзя с уверенностью отнести к представителям какого-либо типа — это наиболее генетически «подвижная» часть породной популяции.

Каждый из внутрипородных типов «вписывается» в общий стандарт породы, хотя его представители могут обладать рядом специфических достоинств и недостатков. Животные одного и того же внутрипородного типа часто бывают родственными, их родословные восходят к одним и тем же предкам. В этом случае можно говорить не просто о внутрипородном, но о линейном типе. Однако изредка бывает так, что один и тот же внутрипородный тип имеют особи, родства между которыми не наблюдается по крайней мере на протяжении 4-5 поколений. Это свидетельствует о крайне высокой стабильности комбинации генов, порождающей подобный морфологический тип. Также следует обратить внимание на взаимосвязь породного типа с окрасом — представители одной и той же породы, одного и того же питомника, а изредка даже однопометники разного окраса значительно различаются по своему строению. Например, внутрипородный тип, стабильный у однотонных кошек, оказывается неустойчивым у их сопородников-тэбби.
Определив встречающиеся в породе морфологические типы и вероятность их генетической стабильности, следует выделить те варианты, которые кажутся наиболее перспективными для решения поставленных заводчиком задач.

2. Задачи и стратегия разведения

Оговоримся сразу: цель «быстренько срубить много бабок» к племенному разведению отношения не имеет. Содержание питомника — дело весьма затратное: в приобретение производителей, их содержание и выращивание котят, выставочную деятельность и ветеринарное обслуживание приходится вкладывать немалые средства. Отдача, конечно, вполне возможна, но назвать племенное разведение прибыльным бизнесом никто не рискнет. В принципе, сделать небольшие быстрые деньги «на кошечках» можно — только не на разведении, а на простом размножении животных «модной» породы в течение одного поколения (пока не выйдет из моды)… Племенное же разведение — дело совершенно иное, и задачи в нем ставятся другие.

Чаще всего заводчик пытается достигнуть одной из следующих целей:

  • получить в каждом помете максимальный «выход» котят определенного типа, уже имеющегося в породе,
  • усовершенствовать и стабилизировать отдельные признаки у животных определенного породного типа (или племенной линии);
  • получить животных с принципиально новыми устойчивыми комбинациями признаков (т.е. основать племенную линию нового породного типа);
  • ввести в сложившуюся породу принципиально новый признак (например, окрас, отсутствие шерсти и др.).

Между первой задачей (так сказать, «базовым» разведением) и остальными (разведением улучшающим и экспериментальным) есть существенная разница в стратегии племенной работы. Первая задача может быть решена (и нередко решается) только за счет правильного подбора пар, разведение же подчас ведется рэндомбредным (т.е. без учета родственности животных) способом. При этом заводчика может весьма в малой степени интересовать, будут ли полученные в его питомнике особи носителями аномалий, стабильны ли их породные признаки в наследовании. В питомниках, ориентированных только на максимальный «выход» в помете котят определенного качества, редко создаются собственные линии, а производителей чаще заменяют на приобретенных в других питомниках, а не полученных самим заводчиком.

Другие же задачи (они могут решаться не только поочередно, но и параллельно) обычно рассчитаны не на один помет и даже не на одно поколение. Для улучшения одних признаков и их комбинаций часто приходится жертвовать (в надежде, что это временно) другими. Даже такая на первый взгляд «безобидная» задача, как стабилизация признаков, должна решаться с помощью инбридинга, что может быть чревато выщеплением аномалий, инбредной депрессией, да и просто закреплением нежелательных признаков наряду с нужными. В поиске же новых путей совершенствования линии порой приходится рассчитывать на одного-двух «нужных» котят в помете (и еще радоваться, если таковые появились). Заводчики, решающие исключительно вопросы совершенствования породного типа, ориентированы на небольшой выход животных класса топ-шоу (высшего выставочного качества). «Побочной продукцией» таких заводчиков обычно бывают особи класса топ-брид. К этому классу — «высшему заводскому» — можно отнести животных, а) имеющих ряд особо ценных редких породных признаков наряду с недостатками и передающих эти первые с высокой частотой или б) гармоничных, но не экстремальных животных устойчивого породного типа, имеющих в своей родословной сложные линейные комбинации с рядом выдающихся предков. Общая особенность класса топ-брид — способность давать с высокой частотой животных класса топ-шоу (высшего выставочного).

3. Определение количества животных в питомнике

Прежде чем приобретать производителей, начинающему заводчику необходимо определить стартовые условия — иначе говоря, количество животных, которые составят первичное племенное ядро питомника. Неопытные бридеры часто забывают о том, что работа питомника рассчитана далеко не на одно поколение кошек, — в зависимости от сложности поставленной вами задачи, ее решение может занять от одного-двух поколений (получение стабильного однородного поголовья одного из распространенных в породе типов), до пяти-шести (формирование нового устойчивого внутрипородного типа, экстремализация и стабилизация нескольких породных признаков) и даже более (выведение новой породы, введение новых признаков в породу). При этом, в зависимости от поставленной вами задачи и условий выполнения бридинг-программы, племенной потенциал даже вполне успешных производителей будет вырабатываться достаточно быстро — если вы ориентированы на «базовое», стабильное разведение, то примерно лет за 6, на улучшающее (экстремализацию) — за 4-5 лет, ну а от экспериментальных животных и говорить не приходится — бывает, что необходимыми в разведении оказываются всего 1-2 помета от одного производителя. Прожить же эти животные могут и 10, и 15 лет и даже больше… Если вы морально не готовы к тому, чтобы отдавать или продавать «отработавших» животных, стартовая численность питомника должна быть небольшой — не более, чем половина от максимального числа животных, которых вы сможете содержать.

Таким образом, вопрос о величине племенного ядра должен решаться в зависимости от ваших жилищных условий (не забудьте, например, о том, что каждому коту-производителю понадобиться отдельное помещение), от поставленных задач разведения и вашей собственной этики.

4. Выбор производителей

Выделение перспективных питомников

Степень «раскрученности» питомника в рекламных изданиях и в Интернете говорит о коммерческих способностях его владельца, но не о качестве кошек. Оценить же реальное качество работы питомника можно по таким показателям:
срок его существования. Конечно, питомник с тридцатилетней историей вовсе не обязательно окажется лучше того, который работает всего три года, однако деятельность длительно работающего питомника поддается более объективной оценке. Такой питомник обычно (хотя и не всегда!) обладает собственными племенными линиями животных, тогда как молодой питомник работает на поголовье, полученном другими заводчиками, и ожидать от него стабильных результатов трудно.

Величина питомника (точнее, количество производителей и число полученных пометов в нем) легче всего может быть оценена по сайту данного питомника в Интернете — уважающие себя заводчики, как правило выкладывают на сайт все фотографии «работающих» животных. Сам по себе размер питомника не говорит в его пользу, но опять-таки, позволяет лучше оценить стабильность породных типов и совершенствование признаков с течением поколений. Очень важный показатель — количество используемых производителей, выведенных внутри питомника. Если в большом питомнике он составляет 60-80%, то это свидетельствует о целенаправленной и грамотной работе заводчика.

По тем же фотографиям на сайте следует оценить однотипность животных (стабильность как породного типа в целом, так и стабильность отдельных ценных признаков и недостатков) — иначе говоря, животные, полученные в питомнике, должны быть узнаваемы. В оценке однотипности могут также помочь выставочные отчеты в журналах и ежегодниках, ну, и, конечно, непосредственный осмотр животных из данного питомника на выставке — если такое физически возможно.
примерное соотношение количества потомков шоу-класса по отношению ко всем полученным в питомнике животным — крайне важный показатель, но вычислить его затруднительно. Информацию о количестве чемпионов и победителей Best in Show, вышедших из данного питомника, можно почерпнуть опять-таки из выставочных отчетов и ежегодников. Обращайте внимание и на имена родителей чемпионов, полученных другими заводчиками — там также может встретиться интересующее вас название питомника. Это, кстати, будет свидетельствовать и о племенном потенциале животных данного разведения. Если название крупного питомника в именах победителей не фигурирует или встречается редко — это, понятно, плохой признак. Если название питомника средних размеров встречается пусть не часто, но регулярно, то этот питомник заслуживает внимания — понятно, что выставляются далеко не все потомки. О небольшом питомнике судить по частоте встречаемости его названия трудно.

Для того, чтобы определить, совершенствуются ли в питомнике породные признаки и меняется ли общий породный тип животных, нужно собрать информацию о нескольких поколениях. Изредка питомники «вывешивают» свою иллюстрированную историю на сайте (и в этих случаях она, как правило, такова, что позволяет заводчикам гордиться своей племенной работой), но рассчитывать на такой «подарок», увы, не приходится. Постарайтесь найти старые фотографии в выставочных отчетах в журналах и ежегодниках. Можно обратиться и к самому заводчику. Если он уверен в стабильном прогрессе разведения в питомнике, он не откажет вам в показе фотографий дедушек и бабушек своих животных.

Ввстречаемость наследственных аномалий и заболеваний — тот показатель, собрать достоверную информацию о котором чаще всего бывает невозможно. К сожалению, обычно приходится довольствоваться сплетнями и слухами (часто преувеличенными).

Оценка конкретного животного по экстерьеру и родословной

При хорошем знании, и, что особенно важно, понимании стандарта породы оценить экстерьер взрослого животного и его принадлежность к определенному внутрипородному типу не так уж трудно. Поскольку идеальные животные практически не встречаются (а если и встречаются, то хороший заводчик оставляет их в своем питомнике), то, скорее всего, какие-то недостатки у предлагаемых к продаже животных будут. Очень важно проанализировать истинную природу недостатков предлагаемого животного. Без этого анализа невозможно понять, как исправлять данный недостаток в последующих поколениях. Например, если уши британского кота кажутся слишком большими (относительно стандарта), то они могут быть и действительно большими по величине, а могут быть вполне среднего размера, но неправильно поставленными (например, без необходимого наклона вперед, скрадывающего величину уха). А неправильный постав, в свою очередь, оказывается обусловленным, например, слишком ранним окончанием роста костей черепа.

Или другой пример. Слишком холодный и темный окрас абиссинца может быть таковым по разным причинам: недостаток руфизма или же малое количество полос тикинга и сужение его желтых зон. Соответственно, при подборе пары надо будет учитывать в первую очередь или руфичность предполагаемого партнера, или качество его тикинга. Ведь не факт, что вам удастся найти идеальную по всем трем показателям кошку, да еще и стабильно передающую качество окраса. А потом, кроме окраса надо учесть есть еще и требования типа, длину и текстуру шерсти…

Гораздо сложнее, чем качество взрослого животного, оценить перспективы предлагаемого котенка. Опытный заводчик, конечно, обладает знаниями особенностей развития котят своей племенной линии (а зачастую и линий других питомников), но даже он порой затруднится в предсказании качества животного, полученного от аутбредной вязки или впервые поставленного межлинейного скрещивания. Начинающему же заводчику придется положиться на слова владельца питомника и собственную наблюдательность. Следует оценить насколько однотипны пометы в рассматриваемых питомниках, как меняются котята с возрастом. При недостатке опыта и знаний для племенных целей приобретать лучше подрощенное или даже взрослое животное, чем двухмесячную кроху.

Родословная способна дать весьма ценную информацию при отборе животных в племенное разведение. Чтение родословной отнюдь не ограничивается данными о кличке, породе, окрасе и дате рождения. Заводчик должен знать также варианты индексации пород и окрасов, принятые в различных фелинологических системах — это позволит расшифровать цветовую палитру предков животного и сделать выводы о возможном носительстве тех или иных генов окраса.
Для полноценной оценки родословной нужно хорошо знать предков интересующего вас животного, их достоинства и недостатки. Однако некоторые данные можно получить и без досконального знания особенностей каждого из производителей. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие в родословной межпородных скрещиваний. В отношении подобных комбинаций следует ориентироваться на требования стандарта той фелинологической организации, где вы регистрируете свой питомник. Если в ней запрещены скрещивания для данной породы, лучше не рисковать. Чтобы потом не было «мучительно больно….»

Что же касается таких пород, где подобные скрещивания разрешены стандартом или… практикуются из-за отсутствия оговоренного стандартом запрета (в первую очередь это касается таких пород, как британская, шотландский фолд и хайленд, донской и канадский сфинксы, абиссинская и сомали и др.), то следует рассмотреть целесообразность предпринятых скрещиваний (как давно они проводились, были ли они сделаны для улучшения типа, введения нового окраса или просто по недомыслию…) и оценить степень вероятности выщепления нежелательных «инопородных» признаков (например, длинной шерсти, «стопа», прямого профиля и т.д.).

Также есть возможность приблизительно оценить породный уровень предков — по знакам их чемпионских титулов. Хотя пестрящая чемпионами родословная и не гарантирует племенной ценности кошки, все же она может дать информацию о ее потенциальных возможностях.

Далее, по родословной необходимо определить, получено ли животное с помощью родственного разведения (инбридинга) или же имеет аутбредное происхождение. Определить наличие инбридинга просто: достаточно найти повторяющиеся клички в рядах предков и просчитать, в каких коленах эти клички встречаются. В зависимости от того, насколько близкородственны предки животного, можно определить степень, или жесткость, инбридинга. Сложнее определить целесообразность предпринятых при получении животного инбридингов: они ведь должны проводиться на выдающихся по своим экстерьерным качествам производителей. Хорошо, если бридеру удастся ознакомиться с экстерьером и генетическими особенностями (прежде всего это касается носительства нежелательных генов наследственных болезней) тех особей, на которых проводился инбридинг. В принципе, чем выше степень инбридинга на производителя в родословной животного, тем более стабильны должны быть его признаки.

Выявление племенных линий и семейств — это, пожалуй, самая сложная, но одновременно и самая информативная работа с родословной. Для полноценного обнаружения наличия племенной линии по родословной животного необходимо точно знать характеристики родоначальника этой самой линии. Даже наличия периодических умеренных или близких инбридингов на того или иного производителя «по прямой» — недостаточно, чтобы счесть животное линейным в полном смысле этого слова. Если оно не обладает характерным для родоначальника экстерьером, правильнее будет отнести его к так называемой «формальной линии». С другой стороны, у потомков 2-го колена, полученных от такого родоначальника, инбридинга на него в родословной никак не окажется, — а между тем, по своим показателям эти потомки могут быть несомненными представителями данной племенной линии.

К сожалению, владельцам далеко не всегда известны характерные черты родоначальников линий, да и доступная заводчикам часть родословной часто ограничивается 4 коленами предков, на уровне которых трудно проследить серии умеренных инбридингов. Кроме того, родословные большинства породистых кошек крайне редко обладают «правильной», регулярной линейной структурой. Поэтому фелинологи часто пользуются адаптированным понятием «линия питомника».
Многолетнее содержание кошек в крупных питомниках закрытого типа предполагает определенную степень родства производителей, их однотипность, и, главное, — сочетаемость генотипов. Такие «линии питомников» редко отличаются регулярной структурой инбредных спариваний (только со стороны отцовских или материнских предков), тем не менее, поголовье питомников обычно соответствует 1 или 2 (редко 3) взаимно сочетаемым линиям. Определить наличие такой линии в родословной можно, ориентируясь на повторяющееся в нескольких поколениях название питомника. Многие кошачьи родословные построены на сложных системах межлинейных скрещиваний, причем последние нередко повторяются. В этом случае в родословной можно видеть, что с отцовской и с материнской стороны

Инна Шустрова
эксперт AB RUI
Статья взята с сайта http://rolandus.org

x